Мы свяжемся с вами в ближайшее время!
Времена, когда кошка в доме в основном считалась только инструментом для ловли мышей, давно остались позади, и сегодня для большинства людей кошка – это домашний питомец, отдушина, верный друг и член семьи. Именно поэтому, если мурлыка заболевает, любящие хозяева очень переживают о нем и всячески стараются вылечить его как можно скорее. Однако главная проблема заключается в том, что кошка, в отличие от человека, не может сказать, что у нее болит и что она чувствует. А это значит, что, в случае чего, Вам останется только догадываться, чем заболела Ваша пушистая красавица, и поможет в этом деле знание самых распространенных заболеваний и их симптомов.
Прежде всего следует понимать, что даже проживая в стерильной чистоте и не выходя на улицу, Ваш воспитанник все равно может столкнуться с каким-либо заболеванием. Например, проблемы с пищеварением может вызвать неправильно подобранный или недостаточно качественный корм, а также аллергическая непереносимость отдельного компонента. Мочекаменную болезнь часто провоцируют малоподвижный образ жизни и недостаточное потребление воды, к проблемам с сердцем может привести перекармливание и избыточный вес. А внешние и внутренние паразиты способны попасть в самый чистый дом на верхней одежде, обуви и сумках.
Поэтому если Вы заметили, что питомец ведет себя нехарактерно, – допустим, стал вялым или раздраженным, потерял аппетит, начал игнорировать лоток или слишком часто посещать его – Вам следует обратить особое внимание на здоровье кошки и постараться вычислить, какая болезнь атакует ее организм. Не переживайте, большинство заболеваний излечимы, главное – вовремя распознать симптомы и начать действовать.
Уролитиаз и цистит – это опасные заболевания, которым наиболее подвержены хвостатые, перенесшие операцию по стерилизации или кастрации. Причина может крыться и в наследственной склонности, неправильном, несбалансированном питании, малоподвижном образе жизни, недостаточном потреблении воды, частом кормлении сырой рыбой или мясом. Первые приступы мочекаменных заболеваний (МКБ) могут произойти совершенно внезапно: питомцу становится больно справлять малую нужду, в моче нередко появляется кровь, кошка часто наведывается в лоток, но мочи выделяется очень мало. Если своевременно не вылечить МКБ, животное ждут огромные проблемы со здоровьем и скорая гибель. Поэтому если Вы заметили подобные симптомы, немедленно покажите питомца ветеринару и начинайте лечение.
Для быстрого выздоровления специалисты рекомендуют применять комплексный подход: специальную лечебную диету, медицинские и гомеопатические средства, ударно-волновую терапию, а в запущенных случаях еще и удаление камней из почек хирургическим путем. Следите, чтобы вес Вашего любимца держался в пределах нормы, обеспечивайте его чистой питьевой водой и качественными консервами, насыщенными влагой. А еще обязательно оградите животное от переохлаждений – простуды могут существенно замедлить процесс излечения от МКБ.
Очень часто домашние кошки страдают от болезней, связанных с кожно-шерстным покровом. Большинство таких проблем развивается из-за паразитов – блох, клещей, власоедов, вшей и других кровососов. Но причиной кожного дерматита может также стать некачественный корм, контакт с моющими средствами и сильными химикатами, взаимодействие с зараженным животным, грибок, несоблюдение гигиены или просто генетическая предрасположенность. Заметить проблемы с кожей и шерстью сможет даже неопытный хозяин: если кошка стала сильно чесаться или постоянно вылизываться, на ее коже появились пятна, высыпания, раздражения или струпья, в шерсти образовались проплешины и усилилась линька, - значит, пора заняться лечением своего любимца.
Первым делом следует показать кошку ветеринару-дерматологу, который сможет установить точный диагноз и назначить курс медикаментов. Если причиной кожного заболевания были паразиты или грибок, доктор посоветует специальные мази или спреи, при аллергии рекомендуют оградить кошку от раздражителей, а для выздоровления выписывают стероиды и заживляющие кремы. Также Вам нужно будет обеспечить воспитанника диетическим кормом, направленным на оздоровление кожи и шерсти, подобрать качественный витаминный комплекс и обзавестись гипоаллергенными гигиеническими средствами, - шампунями, кондиционерами и бальзамами.
Зоны ушей и глаз тоже нередко страдают от различных заболеваний, ведь они очень комфортны для размножения вирусов и инфекций. Чтобы вовремя заметить симптомы, важно регулярно осматривать мордочку своего любимца, а еще лучше при этом ватным спонжем, смоченным в специальном лосьоне, протирать ушные раковины и глазки.
Определить, что глаза кошки нуждаются в срочном лечении, очень просто: симптомами являются отечность и покраснение век, помутнение хрусталика, выпячивание глазного яблока, расширение зрачка и отсутствие реакции на свет, прозрачные или гнойные глазные выделения. Если у Вашего любимца обнаружился хоть один из перечисленных признаков, Вам стоит немедленно сводить его к ветврачу-офтальмологу. К возможным болезням относятся глаукома, конъюнктивит, катаракта, воспаление роговицы. В зависимости от заболевания врач назначит антибиотики, мазь, капли или уколы, а в особенно трудныхслучаях может даже понадобиться хирургическое вмешательство.
Болезни ушек заметить немного труднее, ведь для этого нужно внимательно осмотреть ушную раковину на наличие воспалений, покраснений, шелушений, мелких травм и насекомых. Даже самая ухоженная кошка может обзавестись насекомыми, любящими селиться в теплых ушках, экземой, гематомой или отитом – серьезным воспалением, при котором выделяется много серы и крови. Лечить любое из этих заболеваний следует под четким контролем ветеринара-терапевта. В простых ситуациях кошке прописывают мази, антибиотики, капли и регулярные гигиенические процедуры, а при гематомах хирург проведет удаление сгустков крови и, если потребуется, выпишет специальный медикаментозный курс.
Паразиты – это, пожалуй, наиболее распространенная проблема, с которой сталкиваются кошки любого возраста. Животное может «подхватить» насекомых или их личинки во время прогулки, при контакте с другим четвероногим, при употреблении сырых и немытых продуктов, а также вместе с не очень чистой водой. Внешние паразиты сами по себе неопасны, но они очень больно кусаются и разносят серьезные заболевания, в числе которых смертельная чумка. А глисты нарушают пищеварение, вызывают заболевания внутренних органов, приводят к истощению организма и гибели кошки. Поэтому ветеринары советуют регулярно, раз в 3-4 месяца давать своему любимцу противопаразитные таблетки или сиропы – купить их можно в любом зоомагазине или ветаптеке.
Чтобы понять, есть ли у кошки внешние паразиты – блохи, клещи, власоеды или вши – Вам нужно не только каждый день осматривать шерсть, но внимательно наблюдать за поведением любимицы. Если она все время чешется, стала вялой и раздражительной, на коже появились раздражения и царапины, вызванные зудом, - скорее всего, в шерсти притаились кровососущие паразиты. В некоторых случаях симптомом также может являться повышение температуры – ее вызывают болезненные укусы, особенно при заражении клещами.
При гельминтозах же у кошки нередко наблюдается кашель, понос, рвота (причем иногда даже с гельминтами), плохой аппетит, потеря веса и отставание в росте. Обнаружив какой-либо из перечисленных признаков, обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром и попросите его помочь подобрать эффективный лечебный препарат, учитывающий возраст и размер питомца.
Инфекционные болезни – одни из самых опасных и тяжелых в лечении, поэтому особенно важно всячески оберегать от них питомца и тщательно отслеживать симптомы. Инфекции бывают вирусными, грибковыми и бактериальными, и каждая из них имеет свои симптомы и методы лечения.
Например, среди бактериальных заболеваний хвостатики чаще сталкиваются с анемией и сальмонеллезом. При анемии у питомца поднимается температура, он становится вялым и теряет аппетит, слизистая ротовой полости бледнеет. Сальмонеллезу тоже сопутствуют температура и отсутствие аппетита, поэтому отличительными симптомами являются рвота и насморк. Эти болезни лечатся антибиотиками, диетическим питанием, гомеопатией и гипериммунными сыворотками – естественно, нужный препарат должен назначить врач-инфекционист.
Грибковые инфекции поражают внутренние и внешние органы, и видов таких патологий невероятно много, потому при малейшем подозрении на подобное заболевание лучше всего сразу отвести животное к ветеринару. Заразиться Ваш любимец может при контакте со спорами грибка – через ранку на коже, во время еды или даже при вдыхании воздуха. А самые явные признаки заболевания – проплешины на шерсти с воспаленными красными каемками кожи, повышенная температура тела, поражения глаз, опухшая спинка носа и подкожные узелки, наполненные гноем (при криптококкозе).
Вирусные же заболевания особенно трудно лечатся и нередко убивают кошку, потому чем раньше удастся распознать болезнь, тем больше шансов спасти жизнь животного. Среди распространенных вирусных недугов можно выделить инфекционную панлейкопению (кошачью чуму), коронавирусы, кальцивироз и бешенство. Признаки этих патологий различны, но для многие сопровождаются рвотой, поносом, появлением язв и лихорадки. Заражение обычно происходит через контакт с больным питомцем, а для лечения врачи назначают противовирусные препараты и сыворотки, эффективность которых зависит от вида и стадии болезни.
Важно понимать, что самый надежный способ сохранить идеальное самочувствие домашнего любимца – это делать все возможное для профилактики болезней. Позаботьтесь, чтобы Ваша кошка была обеспечена качественным кормом и чистой водой, устройте ей комфортный и ухоженный уголок для отдыха, проследите, чтобы дома регулярно мылись полы, а окна открывались для проветривания. Не лишним будет и делать животному вакцинацию от самых распространенных болезней – благо, такие процедуры проводятся во всех ветклиниках, стоят совсем недорого и не причиняют кошкам вреда. А если болезнь все же настигла Вашего воспитанника, не теряйте времени и сразу же обращайтесь к ветеринару – лучше лишний раз проконсультироваться, чем навсегда потерять пушистого друга.
Опухоль или новообразование – это избыточные патологические разрастания тканей, которые состоят из очень качественно изменившихся, но утративших дифференцировку клеток организма. Клетки опухоли, как правило, продолжают свое размножение даже тогда, когда прекращается действие факторов, вызвавших опухоль. Соответственно свойства клеток, в которых развивается опухоль, передаются потомству опухолевых клеток. Таким образом, опухоль увеличивается за счет размножения своих же клеток. Несмотря на большие успехи в изучении особенностей и причин онкологических заболеваний крыс, смертность и частот..
Говорят, наши питомцы похожи на маленьких детей, ведь в их головы тоже приходится вкладывать все жизненные премудрости и нормы поведения в обществе. И хотя обучение кошки – это очень трудоемкий процесс, уделив ему должное внимание, Вы сможете вырастить верного товарища и достойного компаньона, который будет дарить Вам только положительные эмоции.